当前位置:商务部电> 网上调查

电子商务发展2025年愿景调查

文章来源:
文章类型: 内容分类:

    自从2007年我国第一个电子商务五年发展规划发布以来,经过多年快速发展,我国电子商务已从高速增长进入高质量发展的全新阶段。从国内方面看:2019年我国网络零售额达到10.6万亿元,提前一年完成“十三五”设定的10万亿元目标;其中实物商品网上零售额对同期社会消费品零售总额的增长贡献率达45.7%,接近半壁江山,电子商务已成为我国居民消费的主要渠道。随着线上线下融合发展不断深化,跨界融合新模式新业态不断涌现,电子商务也成为我国经济增长的新引擎。从国际方面看:截至2019年,中国已连续七年成为全球最大的网络零售市场,成为举世公认的电子商务大国。我国电子商务通过跨境电商主渠道走出国门,有力带动了“一带一路”沿线国家地区和世界其他地区经济和就业增长。在电子商务国际规则领域,我国也已成为规则制定的积极贡献者和重要参与者。
    在当前新冠肺炎疫情防控和生活必需品保供工作中,电子商务充分发挥其技术、网络和平台优势,成为抗疫保供中的重要力量,从侧面体现出电子商务对我国经济和社会发展的巨大作用。展望2025年,我们希望电子商务在国民经济和社会发展中担当什么角色?我们的电子商务产业、应用及消费场景又会发生怎样的变化?电子商务要实现高质量发展还需要怎样的基础设施和政策法规?这都是下一个“五年”我们需要回答和实践的关键问题。
    2019年底,商务部会同中央网信办、发展改革委正式启动电子商务“十四五”规划编制预研工作,成立了由相关部门、专业研究机构人员组成的编写工作组,并邀请业内知名专家指导。我们希望通过此次调查问卷,广泛听取各方对电子商务在“十四五”时期发展愿景的看法和建议,对规划的科学编制提供支持和帮助。

商务部电    咨询电话:18610560616

    问卷入口:
    网址:

    二维码:

  

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    在线办事

    关于我们

    联系方式

    • 地址:北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-65198082
    • 传真:010-65197491
    • Email: