江西省商务厅推进“全网电商助农行动” 拓宽滞销农产品线上销路

文章来源:
文章类型: 内容分类:

为有效破解受疫情影响农产品滞销难题,江西省商务厅创新思路举措、主动担当作为,积极发挥电子商务独特作用,牵头推进“全网电商助农行动”,广泛动员重点电商平台和企业开展网销助农活动,有力保障了市场供应和农产品正常销售。

一、统筹协调推进

发挥省电商联席会议等机制的统筹作用,将支持电商化改造升级、培育新消费热点列为省政府稳经济20条措施之一。会同省委宣传部、省农业农村厅等部门,联合江西日报社、省融媒体中心等媒体,协调动员阿里巴巴、京东、拼多多、一亩田等电商平台,顺丰、中通等物流平台,及省内20多家电商平台和1500余家重点电商企业全面展开“全网电商助农行动”,全力借助电商渠道帮扶加快滞销农产品销售。

二、密集对接促销

突出资源协调、产销对接、完善供应链三个重点狠抓工作落实。一是启动全省滞销农产品摸底工作,指导江西新闻客户端发起“助农江西专线”,累计收集全省3100余吨生鲜蔬菜、2000余万只鸡鸭、1000余万斤柑橘等滞销农产品。二是及时分平台、分地域、分产品搭建若干快速对接平台,帮助产销多方即时沟通、对接信息并开展合作。指导有关市县及平台组织“赣品网上行”电商助农网络促销专题活动10多场次。三是积极通过推进尽快开工复工、出具“民生保供证明”畅通物流通道、强化网络销售监测服务、协调融资支持等帮扶举措,加快完善滞销农产品供应链、畅通上行通道。目前,江西省蔬菜、柑橘、禽蛋、菌菇等滞销农产品纷纷触网上线综合电商平台、直播电商、社群电商等渠道,据不完全统计,近半个月累计销售330余万单、销售金额超3亿元,日均销售22万单、2000多万元。 

三、创新业态模式

一是加大直播电商销售滞销农产品力度,联合平台或省内主播直播数百场次。2月21日,瑞昌副市长走进京东直播售卖滞销山药等农产品,销售订单6200单、成交52万元,4万斤滞销山药卖出近1/3;2月23日,东乡联合京东直播卖蛋,销售滞销绿壳蛋15万枚。二是广泛推广线上线下联动促销模式,支持各市、县(区)引导辖内重点商贸企业通过对接第三方平台、自建线上平台、链接其他端口等方式建立生鲜蔬菜等生活必需品线上销售渠道,参与地方滞销农产品就近销售。章贡区19家商超全部实现线上线下同步销售,新余30家电商企业平台单日下单1.2万单,抚州对接浙江粮油等网商促成广昌125吨茶树菇全网销售,江西易田“线上+省外”渠道单日销售滞销南丰蜜桔5000斤。三是探索“电商平台+基地或合作社”模式,江西邮政电商、江西供销电商全系统动员并逐一精准对接滞销农产品基地或合作社,分别销售滞销农产品4.9万单、154万元和10.7万单、1271万元。

江西省商务厅将突出问题导向,努力补齐短板,切实加强协调帮扶,持续密集组织对接促销活动,夯实产销供应链配套要素支撑,营造电商助农浓厚氛围。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    在线办事

    关于我们

    联系方式

    • 地址:北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-65198082
    • 传真:010-65197491
    • Email: